株式会社創研

味噌作り

  • 公開日:2016年2月27日
  • 最終更新日:2016年2月27日

先日家族総出で寒仕込み味噌を仕込みました。

今年で3年目3回目を迎えました。

一昨年のお味噌は手前味噌の鉄板?関東馴染みの米味噌を、昨年は実家の味、九州地方の麦味噌を仕込んでどちらもとても好評でした

今年は米味噌の麹多めのお味噌にしてみました!

前日に汲み置きしたお水に一晩大豆を寝かして、翌日、、、

さてやるぞ!と思ったら、娘発熱からの休日診療に駆け込みインフルエンザBの診断

まさかの展開に戻りきった大豆に罪はない‼️‼️

ぐったりしている横で仕込み開始です

圧力鍋で煮ること20分二回に分けグツグツ

茹で上がったお豆をモグモグこれがたまらない!

そして元気な息子さんにお手伝いしてもらい、

imageふみふみふみ…

そんな姿を見てやりたくなった娘も

imageあったかーい!!ともみもみ…

調子に乗って

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立ってふみふみふみ…

しかしこの後直ぐに力尽きておりました。

安静にね

って、横でやってる母が悪いのですが

潰したお豆は塩と生麹をまんべんなく混ぜ混ぜした物とよーく混ぜ合わせ、

imageimageお団子を作り…

 

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用意しておいた樽に投げつける‼️‼️

ストレス発散になりますよ!

そしてしっかり振り塩をして密封して重石をして終了です!

image三ヶ月くらいしたら、天地返しして夏には完成です!

ここまでで大体1時間半くらい。

今年もなんとか家族で仕込む事ができました

後はオニイチャンが味噌樽にな名前をつけてくええました。その名も…

image神の味噌

今年も美味しくできますように!!

本社mikan