味噌作り
- 公開日:2016年2月27日
- 最終更新日:2016年2月27日
先日家族総出で寒仕込み味噌を仕込みました。
今年で3年目3回目を迎えました。
一昨年のお味噌は手前味噌の鉄板?関東馴染みの米味噌を、昨年は実家の味、九州地方の麦味噌を仕込んでどちらもとても好評でした
今年は米味噌の麹多めのお味噌にしてみました!
前日に汲み置きしたお水に一晩大豆を寝かして、翌日、、、
さてやるぞ!と思ったら、娘発熱からの休日診療に駆け込みインフルエンザBの診断
まさかの展開に戻りきった大豆に罪はない‼️‼️
ぐったりしている横で仕込み開始です
圧力鍋で煮ること20分二回に分けグツグツ
茹で上がったお豆をモグモグこれがたまらない!
そして元気な息子さんにお手伝いしてもらい、
そんな姿を見てやりたくなった娘も
調子に乗って
立ってふみふみふみ…
しかしこの後直ぐに力尽きておりました。
安静にね
って、横でやってる母が悪いのですが
潰したお豆は塩と生麹をまんべんなく混ぜ混ぜした物とよーく混ぜ合わせ、
用意しておいた樽に投げつける‼️‼️
ストレス発散になりますよ!
そしてしっかり振り塩をして密封して重石をして終了です!
ここまでで大体1時間半くらい。
今年もなんとか家族で仕込む事ができました
後はオニイチャンが味噌樽にな名前をつけてくええました。その名も…
今年も美味しくできますように!!
本社mikan